Presentan proyecto de ley para priorizar la carga de alimentos en los puertos

El proyecto de ley es impulsado por cinco parlamentarios en el Senado.

Chile: Un grupo de senadores inicio el trámite legislativo de la propuesta que establece el principio de seguridad alimentaria en las operaciones portuarias y de trasporte de carga terrestre.

Asegurar la disponibilidad de los alimentos para la población es el objetivo que persiguen cinco senadores con el proyecto de ley que ingresaron a trámite esta semana en el Congreso.

La propuesta es de los parlamentarios Isabel Allende, Carmen Gloria Aravena, Juan Luis Castro, Álvaro Elizalde y Juan Ignacio Latorre.

Plantean que en los momentos más complejos de la pandemia quedó en evidencia una crisis en la cadena de suministros que dejó a la agricultura sin los insumos necesarios para la producción nacional debido a los impedimentos que hubo para descargarlos en los puertos, con el consecuente aumento de precio y riesgo de disminución en la producción y en la calidad final de los alimentos.

Por otra parte hacen notar que muchos productores nacionales que tenían que embarcar sus productos alimenticios perecibles y que no contaban con una debida priorización para su exportación, tuvieron que asumir muchas veces aumento de costos y pérdidas de la producción.

La moción que presentaron los senadores indica que tiene por objeto establecer el principio de seguridad alimentaria en las operaciones portuarias y de trasporte de carga terrestre para otorgar la máxima priorización posible en la exportación e importación de productos alimenticios, y de los insumos necesarios para su producción, en las operaciones de servicios de estiba, desestiba, transferencia de carga desde el puerto a la nave y viceversa, y el porteo en los recintos portuarios, así como los servicios prestados por de los transportistas de carga terrestre.

El proyecto de ley será estudiado en primer térmico por las comisiones de agricultura y después la de transportes y telecomunicaciones.