Operador logístico destaca aumento de envíos de cereza y salmón a China

Manuel Huidobro junto a representantes de los importadores chinos.

Durante la segunda semana de septiembre, Andes Integración Logística, el primer forwarder chileno en inaugurar una oficina en China, visitó a sus principales clientes receptores de salmón y fruta nacional en ese país.

La cereza es una de las principales frutas exportadas a China, según el último Boletín de Fruta de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Entre enero y marzo de este año, Chile envió 301.600 toneladas de cereza, valoradas en USD 1.569 millones FOB. Esto representa el 55,5% del valor total de las exportaciones de fruta fresca del período, y su principal destino es China, que absorbe el 89% de las exportaciones de cereza chilena.

Manuel Huidobro, gerente comercial de la división de carga aérea de Andes Integración Logística, explicó que la temporada más relevante para las exportaciones de cereza es entre noviembre y diciembre, cuando estas pueden alcanzar las 18,000 toneladas por vía aérea, aunque el 95% se realiza por vía marítima.

Además de la cereza, Andes Integración Logística también ha visto un importante auge en las exportaciones de salmón y trucha hacia China. Según el boletín trimestral de exportaciones de la asociación gremial SalmonChile, entre enero y julio de este año estas exportaciones alcanzaron los 3.788 millones de dólares, representando el 7% de los envíos totales, lo que evidencia un incremento del 3% con respecto al año anterior.

Las exportaciones de salmón atlántico, coho y trucha totalizaron 3.317 millones de dólares, siendo el salmón atlántico el producto más exportado (69%), seguido del salmón del Pacífico (25%), y la trucha (6%). Los principales destinos incluyen Estados Unidos (44%), Japón (14%) y Brasil (13%).

Manuel Huidobro destacó que “este año se recuperó el volumen de salmón fresco que teníamos pre-pandemia, con un promedio de mercado de 600 toneladas a la semana que van a China, siendo el segundo mercado más importante para nuestros envíos aéreos, después de Estados Unidos”. Además, señaló que el salmón Salar o Atlántico es el tipo de salmón más exportado a China durante todo el año, con un tiempo de tránsito de aproximadamente 3 a 4 días.

La visita de Andes también incluyó un recorrido por el principal mercado de productos del mar en Shanghái, el Jiangyang Market, donde las langostas vivas provenientes de Chile también son productos populares en ese país.