Movilizó 48 toneladas: Histórico primer embarque de Jibia desde la región de Coquimbo 

La carga tiene como destino el mercado de Tailandia y Corea.

La jibia es uno de los productos del mar estacionales con mayor presencia productiva en la región, y que a su vez genera importantes oportunidades de extracción para la pesca artesanal.

El miércoles 7 de febrero de 2024 se llevó a cabo el primer embarque de jibia de la Región de Coquimbo, desde el Sitio 3 del Terminal Puerto Coquimbo (TPC). Este hito, representa un avance importante en el posicionamiento de la región como puerta de salida de productos del mar, y viene a complementar el embarque de jurel realizado el 31 de enero desde TPC.

La jibia es uno de los productos del mar estacionales con mayor presencia productiva en la región, y que a su vez genera importantes oportunidades de extracción para la pesca artesanal.

En este sentido, se embarcaron en el portacontenedores MSC Japan, 2 contenedores con un volumen de 48 toneladas de jibia en total, los que tienen como destino el mercado de Tailandia y Corea.

Cecilia Solís, Directora Regional de Sernapesca, señaló al respecto que “desde la exportación de la semana pasada, seguida de esta, se está abriendo un camino muy importante para los elaboradores de la región, que facilita sus exportaciones, (y con ello) se puede realizar una labor fiscalizadora de Sernapesca más efectiva, que finalmente apunta a llegar con productos de excelencia a los mercados de destino”.

Por su parte, Pía Castillo, Seremi de Economía, Fomento y Turismo de la Región de Coquimbo, destacó la relevancia de la ampliación de la infraestructura del Puerto, como un eje estratégico para el desarrollo económico regional y señaló que “este hito permite la diversificación de nuestra matriz productiva, junto con ampliar los horizontes de la economía local hacia un mercado tan exigente en materia productiva y gastronómica como es el mercado asiático. Continuaremos apoyando la relación entre el mundo privado y el Estado para profundizar inversiones como la realizada por TPC para ampliar el Puerto y así, otorgar mejores perspectivas a nuestra economía”.

Cristián Zamorano, Gerente de PVA CHILE SpA, una de las principales exportadoras de Jibia del país, agregó que “estamos muy contentos y optimistas, ya que se abren nuevas oportunidades tanto para las empresas que trabajan con productos del mar, como para los pescadores de nuestra región. Esto nos permitirá competir en igualdad de condiciones en los mercados cada vez más ajustados. PVA CHILE SPA dará especial importancia a la canalización de nuestras exportaciones a través del Terminal Puerto Coquimbo, ya que estamos convencidos de la importancia que reviste para el futuro de la Región”.

Finalmente, Cristián Rodríguez, Gerente General de Terminal Puerto Coquimbo, indicó que “la exportación de productos del mar desde Coquimbo se posiciona como un hito crucial de apertura del mercado regional. Esto, no solo demuestra el posicionamiento de la región a través del Puerto, sino también las oportunidades para los productos y el mercado regional de Coquimbo y Atacama. El tener un Puerto cercano a los espacios productivos, permite pensar en polos de desarrollo económico que ayudan a consolidar un mercado productivo en la zona, y que acerca a los mercados globales, los productos que encontramos en los Valles del Limarí, Elqui, Huasco y Tránsito. En este sentido, nos estamos reuniendo permanente con productores locales de diversos rubros, con apoyo de Prochile, Corfo, Asoex y la Comunidad Logística Portuaria”.